[막걸리의 세계화] 62편 "오징어 먹물 막걸리"
2012. 2. 12. 03:22ㆍ나만의비법/막걸리
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오징어 먹물 막걸리를 만들어 보겠습니다.
일단 팔딱 팔딱 싱싱한 오징어를 삶아서 익힌 먹물을 사용하도록 합니다.
생먹물은 비린맛이 날꺼 같아서 오늘은 익힌 먹물로.
이왕이면 다홍치마~ 먹물로 활용할 녀석들이지만
잘 삶아서 먹기좋게 안주형태로도 준비를 했습니다.
먹물만 분리하기가 좀힘들어서 오징어 순대를
통째로 담궈서 오징어먹물 내장 막걸리로 탄생을 시켰습니다.
먹물색이 막걸리를 탁하게 만들어서 지저분해 보이게 바뀌었습니다.
맛은 어떠할런지~~ 구수한 맛이 맛구욤. 오징의 특유의 굽는 냄새가는
이것이 오징어 먹물 막걸리임을 취중에도 인지하게 해줍니다.
-울릉도에서 좀 개량하고 정확한 배합비를 산출한다면
지역 특산막걸리로 자리잡을듯합니다. 첫시도는 이렇게 좀 지저분하게 이루어졌음을
이해 하시기 합니다. 원래 첫 도전은 힘듭니다. ㅋㅋㅋ -
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